Focaccia con prosciutto e fichi

E’ estate e come dicono in molti, è giusto che faccia caldo. Peccato che il caldo di questi giorni sia per me insopportabile. L’umidità non mi fa respirare, e con la gravidanza tutto è amplificato. Diventa difficile fare qualsiasi cosa. Ma noi amanti panificatori non conosciamo ostacoli veri, per cui è sempre tempo per una buona pizza o focaccia.

Avete mai provato l’abbinamento di prosciutto e fichi? Il contrasto dolce-salato è molto particolare in questo caso, ma conquisterà molti di voi.

Scommettete? 🙂

5.0 from 1 reviews
Focaccia con prosciutto e fichi
 
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Tipo di ricetta: Pizze e focacce
Resa: 2 focacce
Ingredienti
  • 500 g di farina di tipo 1
  • 380 g di acqua
  • 50 g di pasta madre
  • 20 g di olio extra vergine
  • 10 g di sale
  • Prosciutto crudo
  • Fichi
Preparazione
  1. La sera prima sciogliete il lievito madre in una parte di acqua.
  2. Inserite tutta la farina e azionate la planetaria alla minima velocità.
  3. Aggiungete la restante acqua, un pò per volta, lasciando incordare l'impasto.
  4. Aggiungete l'olio a filo, lasciandolo assorbire completamente, prima di inserire, in ultimo, anche il sale.
  5. Assicuratevi di mantenere sempre l'incordatura.
  6. Quando l'impasto è ben lavorato, rovesciatelo su un piano da lavoro e fate due giri di pieghe a portafoglio.
  7. Ponete l'impasto in un recipiente e coprite con coperchio o pellicola, lasciando lievitare due ore.
  8. Riponete l'impasto in frigorifero fino alla mattina successiva.
  9. Al mattino, togliete l'impasto dal frigo e dividetelo in due parti.
  10. Stendete le due focacce in una teglia ricoperta di semola rimacinata, quindi coprite con un telo di cotone e lasciate riposare il tutto circa due ore.
  11. Portate il forno a temperatura di 250°, intanto pennellate la superficie delle focacce con olio e spolverate con pochissimo sale.
  12. Infornate e portate a cottura, abbassando la temperatura a 200° dopo i primi 10 minuti.
  13. Sfornate le focacce e mentre sono ancora calde adagiateci sopra il prosciutto crudo e i fichi.


7 Responses to Focaccia con prosciutto e fichi

  1. Paola says:

    Diciamo che il caldo offre una buona scusa per panificare.. le lievitazioni crescono meglio e più velocemente 🙂 Per cui il forno acceso lo si può sopportare, soprattutto se a venirne fuori è una focaccia a cui abbinare fichi e prosciutto. Sulla focaccia come abbinamento mi manca.. mi devo mettere in pari 😀

  2. Lisa says:

    aprire il computer lunedì mattina al lavoro e trovarsi davanti questa meraviglia e non poterla mangiare seduta stante è devastante, sappilo ;))

    Buona giornata
    Lisa

  3. Dio mio Michi che spettacolo, più che alveoli sembrano delle caverne. Mi ci trasferirei volentieri dentro in eremitaggio 🙂
    Questa focaccia deve essere sublime, un momento di paradiso

  4. Andreea says:

    Che bella alveolatura e che golosità questa focaccia con prosciutto e fichi ! Un pezzettino lo mangerei molto volentieri anche se appena ho mangiato ! Troppo buona !

  5. zia Consu says:

    ahahah..conosco bene quest’audacia da panificatori compulsivi 😛
    L’abbinamento fichi-prosciutto è tra i miei preferiti..non vedo l’ora di avere quelli del mio zio maturati al sole e vedrai che scorpacciate 😛

  6. Silvia Brisi says:

    Michela sei insuperabile!! Bravissima!!!

  7. Eli says:

    Mi hai messo addosso una voglia di fichi…pazzesca! Poi vabè, quella focaccia con quei buconi…invidia pura! 😉

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