Pane con germe di grano

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Pane con germe di grano
 
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Tipo di ricetta: Pane
Resa: 3 pagnottine
Ingredienti
  • 1 kg di farina di tipo 1
  • 550 g di semola rimacinata
  • 1100 g di acqua
  • 150 g di pasta madre
  • 60 g di germe di grano
  • 28 g di sale
Preparazione
  1. Sciogliete la pasta madre in una parte di acqua.
  2. Aggiungete la farina, il germe di grano e buona parte dell'acqua, quindi azionate la planetaria alla minima velocità.
  3. Lasciate impastare qualche minuto, quindi aggiungete la restante acqua, poca per volta.
  4. Lasciate incordare l'impasto.
  5. Aggiungere il sale a pioggia sottile e lasciate assorbire.
  6. Rovesciate l'impasto su un piano da lavoro e arrotondatelo.
  7. Mettetelo in una ciotola sigillato con pellicola e lasciatelo raddoppiare.
  8. A raddoppio avvenuto, dividete l'impasto in tre parti e formate le pagnottine.
  9. Copriteli e lasciateli riposare 1 ora.
  10. Portate il forno a 240°, quindi fate dei tagli sulla superficie dei filoni e infornateli.
  11. Dopo 15 minuti, abbassate la temperatura a 200°, fino a cottura.
  12. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella prima di tagliarlo.

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21 Responses to Pane con germe di grano

  1. Edith Pilaff says:

    Ciao, spettinata! C’e’ una fetta anche per me?
    Un bacione

  2. paola says:

    che profumo di casa,il pane della mia infanzia,
    buonooooooooooooooo,grazie cara

  3. Andreea says:

    Buono il pane fatto in casa, che buon profumino nella tua cucina !

  4. Francesca P. says:

    Che pane dalla mollica perfetta!
    Sappi che ho segnato la ricetta delle fette biscottate dopo averle viste da Paola, mi ispirano troppo! E sarai una delle mie guide anche per l’uso del lievito madre con cui sto facendo amicizia in queste settimane, a piccoli passi… quasi un corteggiamento, lui mi ha conquistato, vediamo se il mio amore sarà ricambiato, ahaha! 😀

    • Michela says:

      Francy….spero che per te sarà un’amicizia proficua, come lo è stata e lo è per me 🙂

      Sono curiosa di vedere i tuoi esperimenti 🙂

  5. Silvia Brisi says:

    Belloooooooo!!! Da te il pane è sempre così perfetto!! Bravissima!!
    Buona serata!!

  6. Paola says:

    Dopo le fette biscottate mi sa che proverò anche questo 😀

  7. zonzolando says:

    Per me questo è il pane perfetto per la scarpetta e la crosta intorno mi fa morire!!! Bellissimo! 🙂 Bacioni cara (x2) 😉

  8. Due fette di salame sopra e mi hai reso una donna felice. Sono le piccole cose quelle che rendono bella la vita. Scusa l’ignoranza, a cosa serve il germe di grano? e dove lo trovo?

    • Michela says:

      Elena, eccomi qui, scusa il ritardo. Il germe di grano aiuta la fermentazione e io l’ho trovato al supermercato (Esselunga). Altrimenti lo trovi di sicuro in un negozio bio 🙂

  9. Buonissimo! Adesso è un bel pezzo che non faccio pane con germe di grano, avevo un sacchettino, l’ho terminato … devo ricomprarlo. Brava tesoro. Com’è venuto il pane con la Timilia? Il mio è venuto spettacolare, lo pubblico appena riesco. Ti abbraccio tesoro

    • Michela says:

      Intendi la Tumminia, Terry? E’ venuto buonissimo e molto aromatico…appena posso lo pubblico ..è un periodo un pò intenso questo :*

  10. laura flore says:

    Ciao Michela, oggi ho pubblicato la tua splendida ricetta di questo meraviglioso pane al germe di grano! Ho sperimentato varie ricette con il lievito madre, senza mai ottenere un pane come volevo io! Cercando per il web, ho trovato il tuo bellissimo blog, ed ho capito di aver trovato quello che cercavo!
    Grazie di cuore per queste magnifiche ricette, oltre ad essere bellissimi i tuoi pani sono uno spettacolo di bontà! Ho realizzato anche le tigelle, ma non sono riuscita a fotografarle perché sono finite in un attimo, solo che io non avendo il testo. le ho fatte nel padellino antiaderente con il coperchio e sono venute come le tue!
    Se ti fa piacere passa a trovarmi! Volevo dirti che ho menzionato il tuo blog sul mio post con il link alla tua ricetta! Sei bravissima e non solo con i lievitati! Complimenti davvero il tuo blog oltre a essere bellissimo e affidabile al 100%!!!
    Un caro abbraccio e felice settimana!
    Laura<3<3<3

    • Michela says:

      Cara Laura, è una gioia accoglierti e sono molto felice che tu ti sia trovata a tuo agio tra le mie paginette.
      Vengo a trovarti con molto piacere e grazie per le tue parole che danno un senso al lavoro che c’è dietro questo mio piccolo blog.
      un abbraccio ❤

  11. Pingback: PANE CON GERME DI GRANO A LIEVITAZIONE NATURALE | Ricetta ed ingredienti dei Foodblogger italiani

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