Pane con semi di chia e canapa sativa

Pane con semi di chia e canapa sativa 3 copia
I semi di chia sono ricchissimi di calcio, omega 3, ferro, potassio e vitamina c.
I semi di canapa sativa sono anch’essi ricchi di omega 3 e favoriscono la prevenzione del colesterolo alto, oltre a prevenire asma e artrosi. I semi donano un tocco speciale al pane, e fanno bene…cosa volere di più?
In fondo vi presento questo pane tostato e condito con pesce spada affumicato e salmoriglio preparato con olio, limone e aneto.
Testi e Ricetta  © Michela De Filio

Pane con semi di chia e canapa sativa 4 copia

Ingredienti:

Per il pre impasto

200 g di farina 00
200 g di acqua
60 g di pasta madre

Per l’impasto

600 g di farina
450 g di acqua
20 g di sale
20 g di germe di grano (facoltativo)
Semi di chia
Semi di canapa sativa

Procedimento:

La sera prima preparate il pre impasto sciogliendo il lievito madre nell’acqua e poi unendolo alla farina.
Mescolate bene, sigillate con pellicola e lasciate fermentare tutta la notte.
Al mattino unite al pre impasto la farina, l’acqua e il germe di grano e avviate l’impastatrice alla minima velocità. Fate girare qualche minuto, ribaltando l’impasto un paio di volte.
Aumentate la velocità, lasciate incordare.
Aggiungete il sale e infine i semi.
Rovesciate l’impasto su un piano da lavoro e arrotondatelo.
Sigillatelo in una ciotola fino al suo raddoppio.
Rovesciate di nuovo l’impasto su un piano da lavoro, arrotondatelo ancora e ponetelo in un cestino da lievitazione ben cosparso di farina, dove lo lascerete raddoppiare ancora.
Portate il forno a temperatura a 250°.
Delicatamente capovolgete il pane su una placca forno ed eseguite i tagli.
Infornate e lasciate a 250° per circa 10 minuti.
Continuate e terminate la cottura a 220°.
Sfornate, lasciate raffreddare su una gratella prima di aprirlo.

Pane con semi di chia e canapa sativa  4 copia   Pane con semi di chia e canapa sativa 2 copia   Pane con semi di chia e canapa sativa copia

Pane con semi di chia e canapa sativa (2) copia

 


13 Responses to Pane con semi di chia e canapa sativa

  1. Mamma mia!!! Che pane spettacolare, bello e buono con i semi di chia, brava tesorino mio ♥ Ma non lo porti alla raccolta di Panissimo della zia? Ti aspetto

  2. Edith Pilaff says:

    Ciao futura mammina! Lo sai che sei sempre nei miei pensieri?
    Pane veramente stupendo,i semini scuri mi ricordano la nigella…
    Un abbraccione!

    • Michela says:

      Edith…non puoi sapere la gioia che mi hai regalato con questo messaggio.
      Non mi dimentico mai di te e sono estremamente felice di leggerti.
      Ti abbraccio stretta stretta Amica mia <3

  3. Eleonora says:

    …ogni pane che sforni è così invitante!
    l’interno chiaro pieno di preziosi semini, la crosta croccante…se poi me lo presenti tostato e riccamente farcito, come resistere???
    🙂
    che bella proposta! ciao Michi. :-***************

    • Michela says:

      Ogni tanto mi riaffaccio ciccia 🙂
      Non vedo l’ora di riprendere seriamente col pane.
      Ti bacio tesoro :*:*:*

  4. zia Consu says:

    Un pane stupendo che fa anche bene a corpo e spirito 🙂
    Complimenti cara e felice domenica <3

  5. Silvia Brisi says:

    Davvero bello questo pane Michela!!
    Soprattutto condito in modo così delizioso!! Brava!!
    Un abbraccio!!

  6. Il pane coi semi ha proprio una marcia in più, effettivamente poi fa anche bene quindi panini come se non ci fosse un domani: venite a me! Con i lievitati sei proprio brava, tu. Due bacini per voi!

  7. Pattipatti says:

    Ciao Michè, particolarissima la pagnotta piena di semini…. deve essere bella profumata!!! Ti bascio cara

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *