Biscottini di frolla montata

E’ da Giugno che ho lasciato Roma, ma solo da una ventina di giorni ho preso casa qui in Veneto. La prima persona che ho avuto ospite è stata la mia Amica Eleonora, a cui ho potuto solo improvvisare un pranzo visto che venivo da una settimana infernale. Per fortuna che al dolce ha pensato lei! Infatti è entrata in casa con un dolcissimo vassoio ripieno di pasticcini fatti da lei. Me ne sono innamorata subito. 

E’ per questo che ho deciso di rifarli…ma ho aspettato di tornare un week end a casa a Roma e ho coinvolto la mia nipotina Marta, che sorridente e luminosa si è seduta sullo sgabello accanto a me e mi ha aiutata nell’impresa.
Amo pasticciare con lei. Mi fa impazzire che voglia assaggiare tutto, adoro le sue manine sporche di zucchero a velo. Questi biscotti erano così buoni….e sono certa che sia stata Marta a renderli ancora più speciali. 
La frolla è buonissima. Una frolla montata con un pò meno burro del solito, ma che da ugualmente un risultato morbido e scioglievole. La casa ha profumato di biscotti per due giorni interi!
Provateli…..perché sono deliziosi!

La ricetta l’ho presa da questa preparazione di Eleonora e sempre da lei ho preso idea per i decori.

  © Michela De Filio 
Ingredienti per circa 60 biscotti:
500 g di farina 00
300 g di burro
200 g di zucchero a velo
60 g di albumi
2 g di sale
1 bacca di vaniglia
Zeste di un limone bio
A piacere, per decorare
Confettura
Ciliegie candite
Granella di nocciole e di mandorle
Cioccolato fondente fuso
Procedimento:

Lavorate con la frusta il burro per un paio di minuti, rendendolo pomata
Inserite lo zucchero a velo setacciato e montate per 5 minuti fino ad avere una crema soffice e chiara
Aggiungete il sale, la vaniglia e le zeste di limone
Inserite un po’ alla volta gli albumi a temperatura ambiente
Continuate a lavorare con la frusta elettrica fino ad amalgamare tutto perfettamente.
Ora aggiungete a poco a poco la farina setacciata.
Inserite nella sac a poche una bocchetta dentellata e successivamente il composto 
Formate i biscotti su una placca coperta di carta forno, creando le forme che più vi piacciono e decorate, a piacere, con confettura e ciliegie candite.
Mettete a riposare in frigo almeno mezz’ora (riposo necessario affinché poi in cottura non perdano la forma)
Portate il forno a 170°, quindi infornate i biscotti avendo cura di sfornarli non appena iniziano a prendere colore (devono restare molto chiari). 
Potete completare alcuni biscotti con cioccolato fuso e granella di mandorle e pistacchi.
Spolverate di zucchero a velo.
Conservateli in una scatola di latta ben sigillati.


22 Responses to Biscottini di frolla montata

  1. Flavia D D says:

    Mmmm sembrano davvero deliziosi, ottimi per un the pomeridiano che te adori,da provare….<3

  2. che manine laboriose e delicate, brava la nipotina…

  3. Eh li ho adocchiati anche io i frollini montati di Ele e mi sono salvata pure la ricetta. Anche i tuoi ti sono venuti benissimo e quelle manine cosa sono? Da spupazzare di baci, mi fai sentire ancora di piu' la nostalgia della mia nipotina Sara, che adora pasticciare con la ziaTerry. L'altro giorno al telefono mi ha detto che sta imparando a nuotare e io gli ho detto che allora quando viene a trovare la zia mi fara' vedere. Lei mi ha detto preoccupata: ma ziaTerry tu stai la' per sempre? I bambini ti spiazzano con le loro domande. Dobbiamo resistere alla nostalgia Miky, forza che ce la faremo. Ti abbraccio ♥

    • Quelle manine sono la mia follia, Terry! Amo tutto di lei. Tutto.
      E come è vero…i bambini ti spiazzano. Ma sono la cosa più bella dell'universo. Al di sopra di tutto.
      Ce la dobbiamo fare, Terry. Dobbiamo!
      Ti abbraccio più forte di sempre ♥

  4. Ciccia sta ricetta prima o poi provo pure io a farla…ci vuoi credere che i miei tentativi di frolla montata finora son stati super iper mega fallimentari???
    Ecco, vedo queste meraviglie e mi torna la voglia di provare!
    Che bello poter pasticciare con la nipote…non vedo l'ora che Ada cresca per fare altrettanto con lei!
    Ti mando un abbraccio enorme, voglioti bene tanto!
    Lou

    • Stella, sono certa che è stato un caso che non ti sia venuta…è una cosa facile da fare. Provaci ancora, che sti biscottini sono troppo buoni.
      Ada ♥ …vedrai che meraviglia lavorare fianco a fianco con lei.
      Baci a catinelle ♥

  5. Hanno un aspetto molto molto delizioso 😀
    Che bello pasticciare con la piccola Marta..posso solo immaginare quanto vi sarete divertite ^_^
    Complimenti ad entrambe ^_^

  6. Belli davvero!! Ma certo che li provo, non ho ancora provatola frolla montata, non so nemmeno perchè, mi piace un sacco!! A presto!!

  7. Non valeeeeee….tu hai l'ingrediente segreto "Marta" :-*

  8. cara amica mia…quanto sono contenta di vedere qui questi biscottini!!!
    li hai rifatti e pubblicati presto…prima di me!!! :-)))
    mi aveva fatto piacere quando te li avevo portati per mangiarli assieme…e mi ha fatto ancor più piacere sapere che rifarli ti ha fatto passare teneri momenti con Marta!!!
    da lontano…con qualche contrattempo…ti mando un bacio grande

    • Volevo farti una sorpresa 🙂
      Sono davvero ottimi, li rifarò presto.
      Stasera ho sentito Marta al telefono, e già le ho rubato un "appuntamento" per rifare i biscotti appena torno a Roma. L'ho sentita poi vociare in sottofondo, che riferiva alla Mamma del nostro appuntamento ..sentivo solo "biscotti…biscotti…biscotti" ♥

      Un bacio e grazie ancora! :*

  9. Ale says:

    Che zia adorabile e che pasticcini meravigliosi.ti abbraccio forte amica mia sperando di vederti presto

  10. Simona Mirto says:

    Amore mio… so quanto ti manca la tua famiglia… e nessuno quanto me, può capire di cosa parli… a volte mi stringe il cuore a sapere che a pochi km da me, c'è la mia vita che continua, la mia famiglia.. adesso anche mia nipote… partirò venerdì prossimo… non vedo l'ora di vederla, Gin è emozionata e già sta dicendo che nella mia pancia c'è una sorella… ahahha se se… 😀 ciccia mia questi biscotti sono favolosi… posso dirlo? io ne preparo una versione quasi uguale.. sono eccezionali.. un pò come tutto quello che esce dalla tua cucina d'altra parte…Marta è di una dolcezza unica:*

    • Tesoro….so che tu puoi capirlo. Ed è esattamente come mi sento io. Con la differenza che io non ho una favolosa "Gin" con me 🙁
      Sono felicissima per la tua novità…e immagino quanto tu e Gin siate elettrizzate. Che meraviglioso evento!
      Ti abbraccio stretta :*

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