Focaccia menta e rosmarino: auguri blog e auguri mia nuova vita

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“Tra vent’anni sarai più deluso 
dalle cose che non hai fatto 
che da quelle che hai fatto. 
Perciò molla gli ormeggi, 
esci dal porto sicuro 
e lascia che il vento gonfi le tue vele. 
Esplora. Sogna. Scopri.” 
| Mark Twain |

Due anni sono tanti e sono pochi. Dipende da quale punto ci mettiamo ad osservarli.
Se ci penso, sono volati. Eppure nel frattempo è accaduto di tutto. Tutto.
Il blog è stato un mezzo per tantissime cose, ma maggiormente per crescere. Per mutare e cambiare pelle.
Non credo ai cambiamenti palesati, non ci credo mai.
Quando qualcuno mi dice “cambio” o “cambierò”, io per partito preso non ci credo. E questo non perché io sia crudele.
Semplicemente perché il cambiamento è un processo interno di smottamento. E’ un processo silente che spesso avviene senza che noi ce ne rendiamo troppo conto. E difficilmente chi sta cambiando davvero, lo sbandiererà ai quattro venti.
Perché è la vita che cambia insieme a noi. Cambiano le stagioni, le situazioni, cambia il nostro modo di vedere le cose e anche il modo di capire.
E’ un processo naturale di crescita. Una strada da percorrere. Non sempre sicura, ma questo fa parte del gioco.
Il blog è cresciuto con me, è mutato con me: ero in corsa, e lui ha corso accanto a me. Siamo stati cavalli allo stato brado. Ci siamo liberati delle selle, degli speroni, delle briglie. E siamo andati. Perché, come amo dire spesso, ci sono volte in cui andare è la sola cosa possibile.
Dopo un periodo di grandi cambiamenti, durato circa un anno, sono successe cose importantissime nella mia vita. Tutto ha iniziato a mutare un anno esatto fa
Tante le novità, tante le cose accadute, e la più grande è stata l’avere accettato una crescita professionale, accettando insieme ad essa un trasferimento. Una scelta che mi ha richiesto coraggio, determinazione, calma. 
Non solo un lavoro nuovo, di grande responsabilità, ma anche una nuova città, con nuove persone, nuove cose da imparare. E un’esperienza  che cambierà la mia vita. 
Solo due anni fa, non era nemmeno pensabile che io potessi affrontare un cambiamento simile. Ma oggi tutto è diverso. Io, sono diversa. E ritengo che il compito di ogni essere umano dovrebbe essere quello di migliorarsi. Sempre. Di scardinare le proprie convinzioni e aprire cuore e mente al nuovo che avanza. 
Pertanto, respiro a fondo e mi lancio nel buio. Consapevole che, indipendentemente da come andranno le cose, al termine di questo percorso avrò qualcosa in più nel bagaglio del mio cuore. 

Auguri al mio blog e auguri alla mia nuova vita! 

Quanto pensare. Quanto! Per regalare a questo mio angolino una pietanza speciale. Per un compleanno speciale.

I protagonisti dovevano essere loro: la menta e il rosmarino.

Gira che ti ripensa, dopo essere passata attraverso un dolce che mi ha delusa, mi sono decisa a realizzare un lievitato. Qualcosa che mi rappresentasse di più, vista la natura del mio blog.

Un lievitato, sì, ma cosa? Un pane? uhm…no. Una pizza! Anzi non una pizza, una focaccia!

Ma da cosa parto? Parto da qui: da un olio aromatico alla menta fresca. Con rosmarino. Aglio.
24 ore di macerazione. Un profumo denso.

E rosmarino sulla superficie. Ma non mi basta. Quindi polvere di rosmarino all’interno. Me la rischio? Si!

L’ho scritta, realizzata, riuscita al primo colpo: morbida, alveolata, dalla mollica leggerissima. Molto aromatica e con un retrogusto di menta che arriva al palato piano piano.

Ho avuto la grande fortuna di farla assaggiare non solo alla mia famiglia, ma anche al mio amico Alessandro e alla sua, di famiglia. La sera sono arrivati messaggi che mi hanno commossa.

Con tantissima gioia condivido con voi la mia ricetta.

Testi e Ricetta  © Michela De Filio 



Ingredienti per 4 focacce:

1 kg di farina 00
850 g di acqua
80 g di pasta madre
30 g di olio aromatico
20 g di sale
2 g di rosmarino in polvere

Per l’olio aromatico

50 g di olio extra vergine
1 rametto di rosmarino
qualche foglia di menta fresca
1 spicchio di aglio

Per la superficie

Olio extra vergine
Sale
Aghi di rosmarino

Procedimento:

Il giorno prima

Preparate l’olio aromatico immergendo gli odori nell’olio
Lasciatelo macerare 24 ore

Il giorno dopo, ore 15

Sciogliete il lievito madre in metà acqua.
Aggiungete tutta la farina e iniziate ad impastare alla minima velocità.
Aggiungete la restante acqua a filo, poca per volta, lasciandola assorbire e assicurandovi di mantenere l’incordatura. 
Ogni tanto fermatevi e ribaltate l’impasto nella planetaria. 
Quando avrete aggiunto tutta l’acqua, aumentate un pochino la velocità e aggiungete l’olio a filo, lasciandolo assorbire. 
mantenete sempre l’incordatura. 
Aggiungete il sale a pioggia sottile e infine il rosmarino in polvere. 
Lasciate amalgamare bene, quindi rovesciate l’impasto su un piano da lavoro e arrotondatelo. 
Ponete l’impasto in un recipiente leggermente oliato e chiudete con coperchio o pellicola. 
Mettetelo in frigorifero.

Ore 23

Togliete l’impasto dal frigorifero e lasciatelo lievitare tutta la notte

Ore 9, giorno successivo

Dividete l’impasto in 4 parti e arrotondatele.
Preparate le teglie e cospargete di semola rimacinata
Ponete ogni panetto al centro di una teglia e picchiettando con i polpastrelli unti di olio, spingete l’impasto in modo da dargli la forma di una lingua
Picchiettate in modo da sospingere l’aria, senza sgonfiare. 
Mettete dei sostegni intorno alle teglie, quindi coprite con telo di cotone (in modo che il telo risulti sospeso e non incolli alle focacce).
Lasciate riposare 2 ore
accendete il forno alla massima temperatura
mentre il forno si scalda, ungete ancora i vostri polpastrelli e spingeteli sulla superficie di ogni focaccia, creando delle fossette
Irrorate di olio extra vergine, spolverate di sale e completare con aghi di rosmarino
Infornate e lasciate cuocere (circa 15 minuti).


51 Responses to Focaccia menta e rosmarino: auguri blog e auguri mia nuova vita

  1. Federica says:

    Tanti auguri a menta e rosmarino e un grosso grossissimo in bocca al lupo a te per la tua nuova avventura. La tua determinazione è la tua forza 🙂
    Amo il rosmarino, tra tutte le erbe aromatiche è la mia preferita. Non ho mai pensato ad abbinarlo con la menta, mi hai conquistata con il loro connubio. Di questa focaccia sento già il profumo.
    Un bacione, buona giornata

    • Federica…grazie davvero!
      L'abbinamento è singolare, anche io ero titubante all'inizio. Poi invece all'assaggio tutti i dubbi sono svaniti: la menta resta un aroma appena percepito, più che un profumo, è un retrogusto sottile che rimane in bocca anche dopo aver ingerito il boccone.
      Mi è piaciuto un sacco! 🙂

      Un abbraccio a te e buona giornata! :*

  2. Auguri Menta e Rosmarino e auguri a te Miky, ti leggo da molto e tu riesci, nelle tue parole, a darmi sicurezza e forza, sei grande!
    Questa focaccia è assolutamente perfetta, come solo tu sai fare!
    Un bacio grande e in bocca al lupo, per tutto!

  3. Alessandro says:

    Auguri Miky, questa focaccia al rosmarino era divina, morbida, saporita, e con un insolito, piacevole tocco di classe, il tuo olio alla menta.
    Incredibile dopo 5-10 minuti dall'aver mangiato la focaccia, anche se il sapore della menta si perde in forno, l'impasto si permea della freschezza di quest'erba profumata, lasciando nel palato e ovunque in bocca, un senso di pulito e di fresco. Miky sei geniale!

    • Ciao tesoro, quanto sono stata felice quella sera che avete assaggiato la mia focaccia! Mi fido dei miei assaggiatori, ma mi piace averne di nuovi…è molto importante il confronto!
      Il profumo di menta può rischiare di essere molto persistente e forte, era questo che mi spaventava. E invece è rimasto un gradevole aroma sottile in bocca….e mi ha resa felice che tu e anche Marco lo abbiate percepito.
      Siete ufficialmente entrati nella schiera dei miei assaggiatori ufficiali.
      Ti abbraccio e ti auguro ogni bene. Tu sai :*

  4. Questa focaccia è perfetta. Lo era da quando ho visto la prima foto, su Fb e continua ad esserlo, nonostante le parole abbiano dato il suo valore magico a quella che sei e che traspare da ogni tua ricetta.
    Quei cambiamenti li hai descritti magicamente. Li hai descritti proprio come chi li vive nel profondo. Un procedere fatto di tanti passi che alla fine ti portano là, sul lato opposto di un fiume che non avresti mai pensato di attraversare. Basta credere in se stessi e sfidarsi, mettersi in gioco, affrontare paure e ansie. Tu l'hai fatto in maniera favolosa.
    Auguri al tuo blog, alla tua vita e a te. Che queste meravigliose alveolature accompagnino ogni tua scelta. Sei speciale, un abbraccio!!

    • Carissima Erica, che bello leggere le tue parole.
      E' proprio lì che sono atterrata, dall'altra parte del fiume. Quella che non avrei mai creduto di raggiungere.
      Ma dentro ognuno di noi sono nascoste risorse inimmaginabili…e può succedere improvvisamente di ritrovarci tra le mani il giusto coraggio che serve per fare un salto importante.
      E' la vita che ha bisogno di progredire.
      E' la voglia di non fermarsi mai.
      Ti abbraccio con tanto affetto e ti ringrazio di tutto :*

  5. auguri a questo blog, che ho avuto la fortuna di incontrare poco più di un anno fa.
    che mi ha permesso di conoscere una Amica dolce e schietta, che ho visto cambiare e crescere…e che giorno dopo giorno ho sentito più vicina, e reale, e che ho potuto abbracciare con gioia pochi giorni fa.
    auguri a questo "piccolo" spazio che contiene una moltitudine di bontà, curate, provate e riprovate, che sono di ispirazione per me e per tantissimi altri.

    immagino la TUA focaccia profumata, perfetta preparazione per festeggiare questo secondo compi-blog!…e prima o poi potrò assaggiarne un po', vero?
    e ricordo divertita quello dell'anno scorso, quando "assieme" a distanza abbiamo fatto la sacher di Torreblanca!
    ti abbraccio!!!!!!!!!!!!! ♥

    • Cara Amica mia…quasi superfluo dire che..sei stata una presenza fondamentale in questo anno e più in cui abbiamo avuto la fortuna di conoscerci. Sei stata e sei un'amica preziosa. E per me l'Amicizia ha un ruolo fondamentale nei disegni della mia esistenza.
      E credo fortemente che gli Amici veri meritino dolcezza e schiettezza insieme. Almeno questo è ciò che mi aspetto da voi, e ciò che voglio dare.

      Ho imparato nel mio percorso che gli Amici che mi hanno parlato in modo schietto, mi hanno aiutata a crescere. E non c'è crescita senza confronto (lo ripeterò fino allo sfinimento).

      Faremo tante cose insieme in questo anno…siamo fortunate a poter essere abbastanza vicine ora. Dammi il tempo di avere un forno e poi si salvi chi può 😀

      Un brindisi alla nostra Amicizia ❤

  6. Per prima cosa tanti tanti auguri ! Per il blog , per il coraggio di cambiare , per le bellissime cose che fai , mi lasci sempre meravigliata ed incuriosita . Le voglio provare sicuramente . Un grandissimo abbraccio e avanti così cara ! Anna

  7. Miu Mia says:

    Tanti auguri di cuore! Ti auguro di poterne scrivere ancora a fiumi di parole tanto pregne e tanto consapevoli. Ti auguro di continuare a crescere e che i cambiamenti non siano mai abbastanza, né mai ti pesino! Ti auguro di perderti e ritrovarti, di capire e gioire… e che l'espressione della tua gioia si tramuti sempre in qualcosa di così buono! 🙂

  8. m4ry says:

    Già..il vero cambiamento forse è proprio quello non preventivabile..quello che parte da dentro..dalla pancia..e pian piano accade di ritrovarsi rinnovati, cambiati, diversi..nei pensieri e nel modo di affrontare le cose. Ed ecco che nuove consapevolezze si fanno largo..e crescono sempre di più..e ci aprono nuove prospettive e ci fanno vedere nuovi orizzonti. Ed ecco che ciò che sembrava impossibile, improvvisamente diventa possibile..Il mio augurio, in questo giorno così speciale, è quello di continuare così. Di continuare a camminare sulla strada che ti sei scelta..e che le soddisfazioni possano arrivarti a secchiate ! Ti voglio bene Michi, sei una donna speciale, bella e ricca 🙂
    Con la tua focaccia meravigliosa ci faccio lo spuntino ora visto che sono in piedi dalle 5,20 e ho una fame..ma una fame..

    • E' esattamente come tu descrivi, dolcissima Mary. Ci si rinnova, si cambia e ci si sente diversi….ma è un mutamento silente.
      Ed è ciò che rende assolutamente unica la nostra vita.
      Ti voglio bene, ragazza.

  9. Auguri tesoro mio.
    Sono stata vicina a te mentre le zolle lentamente si scontravano, frantumandosi per staccarsi dalle acquisite certezze.
    Ti ho sentita titubante, inquieta, con mille domande.
    Poi ferma, dritta al punto come una freccia affilata.
    Io sono fiera di te perché hai una qualità umana superiore e ti stimo, in tutto e per tutto.
    Per te ci sarò sempre amica mia.
    Ti abbraccio forte e chiaro, accanto a te <3
    Lou

    • Ahhhh….amica mia…tu c'eri. Proprio in quel momento lì.
      Hai espresso perfettamente il concetto: le mie zolle si sono scontrate, e a quel terremoto ho tremato e avuto uno squilibrio….ma ho aperto le mie braccia per bilanciarmi e sono rimasta in piedi…ferma e con gli occhi puntati verso il mio obiettivo.
      Io sono stra felice di avere un'Amica come te, in grado di leggermi dentro.

      Ci sarò sempre, ci saremo sempre.

  10. Michela arrivo sempre sul tuo blog attratta dalle foto dei tuoi lievitati che vedo su FB, oggi la fine del tuo blog mi ha commosso, mi ha dato speranza e rileggerò le tue parole ogni volta che credo di non potercela fare, sono ormai una vecchietta, ma ho un progetto in testa, devo solo armarmi di coraggio e iniziare …. e questa focaccia è davvero speciale per il palato e per il cuore! Un abbraccio Helga e ronron Magali

    • Cara Helga, non esistono limiti per i nostri progetti. Nemmeno limiti di età.
      Pertanto ti auguro con tutto il cuore di raccogliere il coraggio che ti occorre per svoltare quella curva a cui ora guardi con timore.
      Un abbraccio 🙂

  11. Giulia says:

    Buon compleanno al tuo blog e auguri per la tua nuova vita.
    Ammiro il coraggio di chi sa lasciare le certezze per incamminarsi su una strada nuova, e cerco di trasformarlo in ispirazione per imparare anch'io a volare un po' di più…
    Un abbraccio
    Giulia

  12. Complimenti Michela x tutto, il tuo coraggio è ammirabile e fonte d'ispirazione 😀
    Auguri e come festeggiare al meglio se non con questa meravigliosa focaccia???

  13. Un anno … e' gia' passato un anno, ricordo benissimo la torta sacher che avevi fatto e mi pare di averti anche lasciato un messaggio. Che dirti cara Miky? Sai bene quanto ti sono vicina, penso che lo senti, cosi' come io sento te. Vai tesoro, buttati, tutte le esperienze, e vissute nella giusta maniera, ci arricchiscono e ci fanno crescere. Anche alla mia eta', figurati alla tua!! Vedrai che sara' bello conoscere persone nuove, cambiare ambiente. Tu oi vai dove si parla la stessa lingua e percio'. 😉 Della focaccia sei riuscita a farmi immaginare tutti i suoi profumi, quanto e' bella la vedo benissimo dalle immagini, fortunato il tuo amico Alessandro. Tesoro, ci racconteremo le nostre avventure dai nostri angolini di mondo. Per ora ti abbraccio fortissimissimamente!!

    • Hai ragione, Terry, dove sono parlano la mia stessa lingua, quindi un vantaggio per me.
      E' dura e c'è tanto lavoro da fare…ma la sfida è già stata accettata e noi non ci tiriamo indietro, giusto?!
      Grazie di cuore e mi raccomando, non mollare mai anche tu!
      E' la nostra vita e avremo sempre una strada da percorrere 🙂
      Ti abbraccio da lontano, buona fortuna :*

  14. Auguri!!!
    Sono contentissima per te, ti auguro di trovare sempre ciò che cerchi, ma mai smettere di cercare qualcosa di nuovo.
    Le tue parole sono le mie, le ripeto sempre a scuola, ai miei studenti, la vita è una continua crescita, guai a perdere la voglia di crescere e di cambiare, pensando di aver raggiunto la meta.
    Io ne sono l'esempio, alla mia età non mi sono sentita ridicola ad aprire un blog, pur sapendo benissimo che la blogosfera è piena di talenti, come te ad esempio.
    Ma la mia età anagrafica non conta, "Guarda il mondo con gli occhi di un bambino" diceva Einstein, ed anche questa è una citazione che spesso uso con i miei ragazzi!
    Bravissima Michela, sei saggia e spontanea allo stesso tempo, affronti tutto con allegria, spensieratezza e coraggio.
    Cosa dire riguardo ai tuoi capolavori? Profumatissima la focaccia, divina la sacher (non l'avevo ancora vista).
    Ti ricorderai di me quando diventerai ricca e famosa??? 😀
    Bacioni affettuosissimi
    Maria Teresa

    • Carissima Maria Teresa…a scuola è importante trasmettere ai ragazzi messaggi come i tuoi. Ti ammiro per questo!
      Non ci sono limiti di età per mettersi in discussione, per cambiare. La vita è ogni giorno, per tutti i giorni che ci spettano: a 15 anni come a 90.
      Non sempre sono spensierata, ma ho imparato ad affrontare i giorni uno per volta…e quando il cielo è nero, respiro e aspetto che passi.
      Ti ricambio con baci affettuosi a mia volta.
      Mi ricorderò sempre di te! <3
      :*

  15. Auguri per il blog ma soprattutto a te per la tua forza e determinazione…ho appena letto la dedica di Eleonora sul suo blog e sono rimasta affascinata dal vostro rapporto…bello, sincero e schietto, quello che si ha con le persone che ti prendono il cuore! Ti abbraccio donna ricca di cose belle <3

    • Enrica, hai visto che meravigliosa sorpresa mi ha fatto Ele? Non è specialissima? 🙂
      Oggi sono stata tutto il pomeriggio col sorriso sulle labbra!
      Grazie di tutto, cara.
      Un abbraccio enorme :*

  16. Isabella says:

    AUGURI per il tuo meraviglioso blog che è un importante punto di riferimento per me.AUGURI per il risultato ottenuto con questa focaccia che è assolutamente perfetta immagino quanto sia deliziosa.AUGURI sopratutto per la tua nuova vita ti auguro di essere felice nella nuova città di ambientarti presto di avere tanti tanti veri amici e ti auguro di avere grandi successi professionali!Tu sei unica mia dolce menestrella e meriti di essere tanto felice questo è quello che ti auguro con tutto il cuore <3

  17. Ale says:

    Miky carissima , auguri di cuore per questo bellissimo blog! sei semplice, brava e soprattutto innamorata della magia che solo la cucina può regalare. Continua così e complimenti per questa focaccia stupenda! Un bacione!

  18. Buon compleanno Menta e Rosmarino! Tanti auguri di cuore.
    Ho letto quasi con le lacrime il tuo post. E' bello, sincero, profondo. Mi ritrovo anche molto in ciò che dici perché anch'io sono in corsa verso tanti di quei cambiamenti e il blog è nato in questo subbuglio e sta scorrendo via con me. I cambiamenti sono arrivati impulsivi, con forza e determinazione, senza poterseli immaginare fino a poco tempo prima, proprio come hai descritto e spiegato benissimo tu.
    In bocca al lupo per tutto, evviva il nuovo che avanza.
    Nel frattempo, io continuo ad imparare leggendo i tuoi impasti. Magnifica focaccia.
    Ciao.

    • Cara Tiziana, un blog è tutto sommato un diario, una storia. La nostra.
      E in tal senso non si sfugge…se lo si porta avanti, racconta qualcosa di noi, nel bene e nel male. E ci segue….segue i nostri subbugli.
      Ti auguro un grande in bocca al lupo per la tua vita…e sì, evviva il nuovo che avanza!
      Un abbraccio 🙂

  19. Patalice says:

    la tua riflessione sul cambiamento mi è piaciuta ed ha fatto riflettere anche me…
    effettivamente dico molto piùà spesso di quanto dovrei che voglio cambiare, e poi non accade mai nulla di che…
    smetterò di dirlo per attuare veri cambiamenti in me stessa

  20. In bocca al lupo per il futuro…che si basa sul passato…ma pensiero sempre al futuro che puoi modellare come vuoi…

  21. Maya says:

    Michi bellissima neanche sai quanto mi dispiaccia non riuscire più ad essere sempre presente come un tempo. Ammiro le tue ricette e ne rimango incantata avendo anche il privilegio delle tue personali condivisioni. Tanti progressi in solo 2 anni dovrebbero farti capire che le persone come te sono rare..perle rare. Ed ora un nuovo futuro ti attende e sono certa che solo fortissime emozioni e soddisfazioni ha in serbo per te. Congratulazioni per il passato ed in bocca al lupo per il futuro!

    • Ciao dolcissima mia, io ti sento presente nonostante tutto…quindi figuriamoci! 🙂
      Ti ringrazio, come sempre, per i pensieri meravigliosi che mi dedichi.
      Auguro un grande in bocca al lupo anche a te, per i tuoi progetti e per il tuo futuro…senza dimenticare un affettuoso bacio e una dolce carezza per il bellissimo cucciolo di casa.
      Ti bacio, tesoro :*
      Grazie!

  22. Buongiorno amica cara pensavi mi fossi persa il compleanno del blog ?
    Solo incasinata come sempre ma poi arrivo. I cambiamenti sono d accordo sono dei processi interni e lenti necessitano di maturazione e di fede in se stessi. Il Blog ti ha insegnato a volare sempre più in alto e ti ha rinforzato. Vai amuca cara vola e sogna non dimenticare di sognare quello che desideri hai tutte le carte pet far si che i tuoi sogni diventino realtà.
    Auguri tesoro
    Paola

    • Ciao Paolé, lo capisco, non ti preoccupare.
      Anche io sono super presa dal lavoro in questo periodo e faccio molta fatica.
      Sono momenti e passeranno…forse 🙂
      Spero di poter un giorno seguire il tuo esempio ed essere in grado si seguire un sogno. Intanto sto costruendo la mia strada e la mia corazza.
      Ti abbraccio fortissimo.
      Un bacio
      :*

  23. Pingback: Ciabattine menta e rosmarino: auguri mio piccolo blog! | Menta e Rosmarino

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