Bavarese menta e liquirizia

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Sfruttare le foglie di menta fresca e la polvere di liquirizia pura che avevo in dispensa: da questo intento è nato questo dessert in bicchiere. 
Fresco, pratico da mangiare, adatto al periodo. 
Io e mia Mamma adoriamo la liquirizia, e mi è piaciuto associarla ad un dessert. 
Mi sono divertita con la forma, inclinando i bicchieri. 
Ai miei ospiti sono piaciuti…e a voi? 🙂
  © Michela De Filio 

Ingredienti:

Per la crema inglese 

400 gr di panna liquida freschissima
150 gr di zucchero
200 ml di latte intero
10 gr di colla di pesce
4 tuorli

Aromi 

10 foglie di menta
10 gr di polvere pura di liquirizia

Procedimento:

Per prima cosa preparatevi i bicchieri su un vassoio facendo in modo che restino inclinati, aiutandovi con appoggi di qualsiasi tipo (io ho usato anche il mattarello) 
Dividete a metà tutti gli ingredienti per la crema inglese. 
Con la prima metà inizierete preparando la crema alla liquirizia, quindi in un pentolino scaldate il latte rendendolo tiepido e spolverateci dentro la polvere di liquirizia. 
Lasciatelo in infusione qualche minuto. 
Mettete ad ammorbidire la colla di pesce in un velo di acqua. 
In un pentolino mettete i due tuorli con lo zucchero e batteteli un pochino con la frusta. 
Aggiungete adagio il latte alla liquirizia, filtrandolo e continuando a sbattere.  
Mettete sul fuoco e portate a circa 80° (la crema NON deve arrivare a bollore per non stracciare i tuorli) 
Togliete dal fuoco e aggiungete la colla di pesce ben strizzata, continuando a sbattere con la frusta. 
Lasciate freddare. 
Nel frattempo montate la panna. 
Quando la crema inizia a “tirare”, con cura incorporate la panna. 
Colate a questo punto la crema alla liquirizia nei bicchieri inclinati e riponeteli in frigorifero finché saranno perfettamente solidificati. 
Dopo un’oretta, con l’altra metà degli ingredienti, preparate la crema alla menta. 
Lavate e asciugate 10 foglie di menta. Cinque le metterete in infusione con il latte, mentre le altre cinque le passate in un macinino insieme allo zucchero finché otterrete uno zucchero a velo vagamente velato di verde. 
Mettete lo zucchero aromatizzato alla menta insieme ai due tuorli, in un pentolino. 
Frustate per amalgamare. 
Aggiungete il latte filtrandolo dalle foglie di menta e portate sul fuoco ad 80° 
Togliete il pentolino dal fuoco e incorporate la colla di pesce ammorbidita. 
Lasciate freddare, quindi incorporate la panna montata 
Riprendete i bicchieri che ora avranno uno strato obliquo di liquirizia e metteteli dritti nella loro posizione naturale. 
Colateci dentro la crema alla menta e riponete di nuovo in frigorifero fino a completa solidificazione. 
Prima di servire guarnite la superficie con della menta fresca.


25 Responses to Bavarese menta e liquirizia

  1. buoooono!!!!!
    mousse fresca, golosa e bella da guardare!
    e poi, mi aggiungo al vostro duetto di amanti della liquirizia!
    l'anno scorso ci avevo fatto anche io una mousse, abbinata al limone…mi hai fatto tornare la voglia di un bel bicchierino fresco. Brava Michi, bel dessert estivo, non può che piacere a tutti!

    🙂
    ho visto il tuo REGALO qui di fianco…. :-*

    un bacio grande!

  2. Questa baverese è assolutamente deliziosa, io poi sono un'amante della menta, il suo profumo è talmente inebriante!
    Un abbraccio e complimenti come sempre!

  3. Che delizioso abbinamento e che presentazione fantastica..complimenti!

  4. A parte che questi bicchierini sono eleganti e bellissimi ma immagino la freschezza che regalano al palato…sempre più brava tu!

  5. Giulia says:

    Che belle! Avevo visto tempo fa questo "trucchetto" per presentare la pannacotta o altri dolci al cucchiaio in maniera originale, e poi era finito del dimenticatoio. Tu ne hai dato un'interpretazione fresca e bellissima da vedere.
    Giulia

  6. Isabella says:

    Tesoro sono in montagna e la connessione mi abbandona 🙁 ho appena letto il tuo post questa meravigliosa e particolare bavarese mi incuriosisce parecchio 😉
    Carissima grazie per questa bellissima idea,in questo periodo la bavarese è un dolce perfetto e la tua ancor di più perché è fresca menta e liquirizia perfette! Tesoro spero che la connessione migliori e così non perderò nemmeno un post in caso contrario tranquilla che anche se in ritardo poi arrivo!!
    Un bacione mia cara menestrella <3

    • Ciao Tesoro, ma non stare a preoccuparti! So che ci sei, anche se non ti vedo. E quando ti vedo provo un piacere infinito 🙂
      Goditi la montagna…cosa pagherei per un pò di vacanza anche io…sono stanchissima e per le ferie manca ancora un pochino.
      Ti stringo forte forte :*:*:*

  7. m4ry says:

    Anche a me piace Michi..quasi quasi passo da te e ce ne mangiamo una insieme, tra 1000 chiacchiere e risate 🙂 Ti abbraccio :*

  8. Che belli e che buoni devono essere. Adoro la liquirizia anch'io e poi è una mia grandissima amica e alleata contro le nausee…. 🙂
    Bellissimi e invitanti

  9. Ma come ti è venuta questa cosa di inclinare i bicchieri? Sono carinissimi! Anche a me piace l'accostamento menta e liquirizia, sai che io uso i tronchetti (quelli neri amarissimi) di liquirizia per curare il mal di gola? Funziona sai? Mannaggia adesso avrei voglia proprio di uno dei tuoi bicchierini 🙁 Un bacio tesoro.

    • Cara Terry, credo di averlo visto in giro…ci sono molte proposte in rete con bicchierini inclinati :))
      La liquirizia è buonissima. Pensa che una volta ne ho visti spaccare blocchi interi con una accetta…spettacolo bellissimo di tutte queste scaglie nere purissime…che meraviglia!
      Un abbraccio tesoro :*

  10. Tesora, ma io ieri ti avevo bella e che commentata 🙁
    Che palle!!!
    Che dire, menta, adoro…liquirizia pure.
    Non oso immaginare la combinazione, che dolce fresco e dal sapore intenso!
    Ti voglio un mare immenso di bene tesora
    <3

    • Ciao Sttella…a volte può capitare che i commenti vadano perduti..comunque non è nello spam. Sarà stato un problema di rete.
      Il tuo bene è totalmente ricambiato.
      Un abbraccio ciccia :*
      <3

  11. Abbinamento perfetto Micky!! Lo adoro!!!
    Bellissimi questi bicchierini, l'hai presentata benissimo!!!
    E noi ci vediamo prestoooooooooooooooooo….
    Non vedo l'ora amica!!!
    <3 <3 <3

  12. Paola says:

    Ciao, non ci conosciamo, ma volevo farti complimenti per questa ricetta che assolutamente proverò.
    Posso chiederti a quanti bicchierini si riferisce la dose che hai indicato?
    Grazie mille e complimenti ancora…sei bravissima!

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