Bavarese al cioccolato bianco, arancia e cannella

Nel post scorso io e Luisa vi abbiamo presentato un primo piatto. Oggi vi offriamo invece il bavarese che abbiamo ideato insieme, nello stesso giorno.

Un dolce al cucchiaio pensato nei minimi dettagli, con la simpatica idea di arricchirlo con una decorazione di cioccolato a forma di farfalla.
Cannella, arancia e cioccolato bianco si sposano perfettamente, per dare vita ad un dessert molto delicato nel gusto.
Dessert che una sera abbiamo portato a cena, ospiti dai genitori di Lou: entrambi hanno molto apprezzato, con grande gioia da parte nostra (meno male, considerando la qualità altissima della cena che ci avevano offerto, sarebbe stato terribile fallire il dolce!). 
Grazie a Jane per avere soffuso Battiato come colonna sonora di quella cena, e a Giuliano per avere cucinato una cena memorabile 🙂
Qui potete godere del post della mia Amica Lou.
La base del bavarese l’abbiamo presa da Pinella. Il resto è frutto della nostra fantasia.

Qui potete scaricare il pdf con il disegno delle nostre ali di farfalla, quello che abbiamo usato per questa realizzazione. 

 © Michela De Filio 

Ingredienti per circa 10 dessert:

Per le decorazioni di cioccolata

150 g di cioccolato fondente di buona qualità

Per il bavarese

325 g di panna fresca
200 g di latte
187 g di cioccolato bianco
37 g di zucchero
112 g di tuorli
8 g di gelatina
Zeste di arancia
Cannella

Procedimento:


Per le decorazioni di cioccolato

Sciogliete il cioccolato a bagno maria
Nel frattempo disegnate le ali di farfalla su un cartoncino. 
Sovrapponete al cartoncino un foglio di carta forno.
Lasciate scendere un pochino la  temperatura del cioccolato e ponetelo all’interno di un sac a poche con una bocchetta fine oppure in un cono ricavato con carta forno. 
Disegnate con il cioccolato le ali di farfalla e fatele freddare completamente.
Con delicatezza staccatele dalla carta e aiutandovi con dei supporti su cui appoggiare le ali (noi abbiamo usato palline di carta argentata), unitele al centro con una “saldatura” al cioccolato, che sarà il corpo della farfalla.
Lasciate freddare.

Per il bavarese

La sera prima bollite il latte con le zeste di arancia. Spegnete e lasciate in infusione tutta la notte.
Idratate la gelatina in poca acqua
Portate a bollore il latte
Sciogliete il cioccolato a bagno maria
Mescolate i tuorli con lo zucchero, senza montare
Aggiungete il latte e cuocete fino ad arrivare ad 82°
Aggiungete la gelatina e mescolate bene fino a scioglierla completamente.
Togliete dal fuoco, aggiungete la cannella e le zeste di arancia.
Fate intiepidire e aggiungete la panna semimontata, mescolando sempre.
Riempite con il composto i vostri stampini e metteteli in freezer a compattare.
Sformate, impiattate e decorate con polvere di cannella, striscioline di arancia e farfalle di cioccolato.


33 Responses to Bavarese al cioccolato bianco, arancia e cannella

  1. Tesora bella proprio ora mettevo il link al tuo post e pensavo a quanto sarebbe bello tu fossi qui…
    Son stati tre giorni brevi ma intensi e non vedo l'ora di replicare!
    Hai omesso di raccontare dell'attentato all'integrità delle farfalle perpetrato da mio padre!!!!
    Ahhahahhah me ne son ricordata solo adesso…mamma mia mi fa morire delle volte.
    Ti abbraccio forte e chiaro tesoro
    Lou

  2. Alessandro says:

    Bravissima Miky, un dolce speziato capace di far viaggiare le papille gustative di chi lo assapora. La farfallina, è la guida, che accompagna la persona che ha avuto modo di mangiare questa prelibatezza, tra una cucchiaiata e l'altra, socchiudendo gli occhi.

  3. tu sai.
    quanto amo i dolci.
    quanto mi piaccia pensarli.
    quanto sia terapeutico realizzarli.
    quanto mi piaccia gustarli.
    e questa deliziosa composizione è davvero una deliziosa,rilassante visione!!!!
    "tu corri dentro al vento come una farfalla…così come una farfalla ti sei alzata per scappare.ma ricorda che a quel muro ti avrei potuta inchiodare,se non fossi uscito fuori per provare anch io a volare"

    bravissime!ti abbraccio

  4. Siete bravissime… e che foto Miky!!!
    Un bacione

  5. Isabella says:

    Tesoro la bavarese la faccio di certo perche' mi piace troppoma la farfalla nemmeno ci provo tu sei troppo oltre!!!! E' stupenda! Il libro tesoro in questi giorni l'ho abbandonato ( sono circa a meta') perche' la mia bimba sta per fare la Comunione e ho troppo da fare ma la prossima settimana conto di finirlo,per ora non ti dico nulla,anzi ti dico con il cuore GRAZIE SEI STUPENDA! :********

    • Oh tesoro mio, quanto sono felice! C'è un passo verso il finale di quel libro, che mi fa impazzire. Per cui mi raccomando, passati gli impegni, riprendilo 🙂
      Tantissimi Auguri per la tua piccolina, spero sia un girono splendido per voi.
      GRAZIE DI CUORE A TE! ❤❤❤

  6. Michi, queste foto trasmettono una delicatezza che non si può spiegare. Bravissime! 🙂 :* <3

  7. m4ry says:

    Michi, sono passata anche a guardare il tuo post precedente…spettacolo ! Come spettacolari sono queste bavaresi. Le farfalle di cioccolato sono troppo belle 🙂
    Grazie per l'idea 🙂 Ti abbraccio :*

  8. Silvia Pesce says:

    Elegante, essenziale e raffinato ) davvero una squisitezza questo dessert 🙂 molto bella anche la presentazione con la farfallina di cioccolato, perfetta per la primavera 🙂
    Bravissime, un bacione
    Silvia

  9. Daiiiiiii!!!!! anche il disegno scaricabile!!!!!! Eccezionali siete <3
    Direi che insieme siete esplosive!!! 😉 😀
    Bacioni in quantità
    Mariateresa

  10. Simona Mirto says:

    Sulla riuscita del dessert non c'erano dubbi! e che presentazione fiabesca…Tu sai quanto amo gli schemi e disegni.. e sono con le stelle negli occhi per questo piatto, così bello, perfetto, imponente ma allo stesso tempo delicato e romantico.. e poi vi immagino all'opera, con quella complicità unica, nel creare, suggerire, disegnare, impiattare…. 🙂 riesci sempre a darmi emozioni positive tu:*
    ps finita la varicella è arrivata l'influenza intestinale.. (no words)
    ti mando un abbraccio tesoro grande grande:**

  11. paola says:

    Grazie per il post e la ricetta,hai dato una carica di dolcezza in tutti i sensi,mi ha fatto piacere leggere le tue parole,un bacio

  12. Patty Patty says:

    Tu sei già fantastica da sola… con Lou ancor di più!!!! Bellissima la bavarese.. di pinella è inutile raccontare…. io tutte le volte che provo a fare le farfalle di cioccolato mi vengono fuori delle ciofeche… mò provo col vostro pdf! 😀 Un bascione anima mia!!!

  13. Figurati quante ne avete combinate voi due insieme!! Bellissimo e delicato questo dolce, le farfalle di cioccolato sono fantastiche! un bacione tesoro

  14. Cristina D. says:

    Cara Michela, ti conosco da poco (ma ho letto un po' di post tuoi quà e là). In tutto sono i dettagli ed i particolari che fanno la differenza. E la tua farfalla dice molto della tua anima sognante e poetica. Buona domenica ! 🙂

  15. E come avrebbero potuto non gradire, questo dessert è di una classe unica! Complimenti ad entrambe per la maestria e per il cuore che ci avete messo!! è proprio vero che così viene tutto più buono!! 🙂

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