Limoni confit

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Quanto tempo era che dovevo farli? Un’infinità! Li avevo visti da Roby, che condivide con me l’amore per i Paesi Mediorientali, per il Marocco (da cui traggono origine) e la cucina etnica in generale. Ma gira e mettiti bene, è trascorso qualche mese. E poi…volevo aspettare di avere limoni miei, quelli di casa. Così qualche tempo fà ho raccolto dei limoni dall’albero a casa dei miei e li ho fatti…finalmente! Adesso sono pronti e non vedo l’ora di utilizzarli :)))

Ingredienti:

Limoni non trattati
Sale grosso
Alloro
Cardamomo

Procedimento:

Lavate con cura i limoni 
Spaccateli in 4 per il senso della lunghezza, lasciando unita la base 
Aprite il limone a fiore, con le mani, e cospargetelo di sale grosso. 
Inserite il limone nel barattolo di vetro e via via aggiungete altri limoni, alternando con alloro e semi di cardamomo, fino a riempire il barattolo 
Quando il barattolo è pieno, riempitelo di succo di limone, cospargete ancora di sale e chiudete. 
Dopo due giorni, aprite il barattolo, pressate i limoni verso il basso, inserendo possibilmente qualcosa che li possa tenere schiacciati. 
Richiudete
lasciate il barattolo in luogo fresco per 20 giorni, dopodiché i limoni confit saranno pronti.


43 Responses to Limoni confit

  1. Federica says:

    I limoni confit sono stati un folle amore per diverso tempo qualche anno fa e poi li ho miseramente dimenticati. Sono sicura che messi alla prova ti conquisteranno, anche perché con quei bei limoni casarecci saranno sicuramente molto più profumati e gustosi. Oltre a mettermi la voglia di rifarli mi hai anche dato una bella dritta, quella degli aromi che non ho mai aggiunto 🙂 Un bacione, buona giornata

  2. Ely says:

    Da provare.. anche io li avevo visti, ma da Dany.. e mi sono subito innamorata di questa deliziosa preparazione!! 😀 Complimenti.. sogno un po' anche io il Medioriente adesso.. 😉 Un bacione pieno d'affetto!

  3. Patty Patty says:

    Michè, anche io li avevo visti da Roby ma non li ho ancora fatti… a questo punto s'anna fà! Un bascio cara!!!

  4. e mi accodo a Patty Pa: questi s'anna fà!
    baci
    Sandra

  5. FrammentAria says:

    ma quante cose imparo…..non avevo idea che esistessero i limoni conservati.
    io non amo molto la cucina mediorentale, ma i limoni sì! e, ovviamente, quando non mi servono ne ho a decine, quando mi servono….nisba! intanto ho preparato le bucce essiccate e polverizzate per i dolci, questi invece….. come si usano questi? 🙂 mi sa che devo imparare molto aoncora 🙂

    • Ah, io si. Adoro la cucina mediorientale. Questi si usano per molti piatti, come la tajine marocchine di carne, ma anche col pesce…e sono un ottimo modo per conservare i limoni per chi come me li ha sull'albero e quindi non tutti i mesi dell'anno. Presto pubblicherò una ricetta :)))

  6. P.S. scusami tanto bella susina, ma a te Panissimo ti dice nulla? allora vieni a vedere di corsa!

  7. Lo Ziopiero says:

    “Ma gira e mettiti bene”
    Ma come te vengono?!?!?!? 😀 😀 😀

    p.s. dalla descrizione sembrerebbe che i limoni messi nel barattolo non vadano spremuti, giusto? Quindi il succo di limone che dici di aggiungere va spremuto da altri limoni?
    …tanto con le scorze avanzate sappiamo cosa farci, no? :)))

  8. Dani says:

    Li ho fatti pochissimo tempo fa, ma senza alcuna aggiunta (solo limoni e sale) seguendo le indicazioni datemi in Marocco dall'insegnante del corso di cucina! Mi ero persa la ricetta di Roberta. Ok ora sono curiosa di vedere come vengono così, vado a "cogliere" un altro pò di limoni e provo 😀
    Baciiiiiiii

  9. Li ho visti anch'io da Robi e mi avevano incuriosito molto. Come si possono utilizzare poi? Curiosa sono 😀
    Un bacione Michi mia! :*

  10. questa ricetta non la conoscevo…
    però a vederli mi mettono un acquolina in bocca …
    lia

  11. Gaia says:

    Fatti seguendo una ricetta di Jamie Oliver.
    Vedrai che sapore ai tuoi piatti!
    brava!

  12. Valentina says:

    … è una vita che voglio farli, adesso ho una ricetta che è una garanzia! 😀 Bacio grande, Michi! :** <3

  13. Che bella idea! Non li ha mai fatti e non so nemmeno il loro uso ^^

  14. Berry says:

    Va meglio tesoro mio? I tuoi limoni confit mi piacciono da morire, il giallo è bellissimo, acceso, vivo!
    Ti bacio!

  15. Eleonora says:

    ma che succede in questi giorni? telepatia, empatia?
    prima con la colomba di Adriano.
    poi nel tuo incipit nel post del casatiello…
    e ora con una preparazione dedicata ai limoni…
    perchè sai, io sto aspettando il ritorno dalle ferie di un collega che mi ha promesso limoni dalla costiera amalfitana!
    anche se io vorrei usarli per farci una confit-tura! 🙂
    o dei canditi…nei nostri lievitati i canditi homemade fanno la differenza!!!

    che forte ritorvare qui così tante coincidenze con te. nemmeno ci conosciamo!!!

    ma i limoni confit per cosa si usano?

    Ciao!!!

    • Eleonora, così però mi fai davvero venire voglia di conoscerti! 🙂 meno male che ci sono certi colleghi, và…e fammi sapere se li prepari :)))
      La confettura di limoni è SPAZIALE..la fa mia mamma. Lei fa anche la gelatina…che meraviglia *__*
      Come spiegavo sopra, i limoni confit si usano per diverse preparazioni di carne e pesce nella cucina marocchina..prossimamente pubblicherò qualcosa io..passa a trovarmi :)))

      Un bacio

  16. m4ry says:

    Sai che anche io me ne sono innamorata ??
    Baci tesoro !

  17. Ne ho sempre sentito parlare ma non li ho mai assaggiati … Ora mi fai venire voglia ma devo trovare dei bei limoni !!!
    Un bacio

  18. carmencook says:

    Ciao Michela!!
    A dire il vero neanche io li ho mai assaggiati ma mi intrigano parecchio!!
    Bisogna rimediare!!
    Un bacione e a presto
    Carmen

  19. Meraviglia questa ricetta Micky, me la segna anche io..li devo davvero provare!!!
    Come stai??? Spero tutto ok amica, ti abbraccio forte forte!
    Roberta

  20. Roberta says:

    Tesoro, che sorpresa!!!
    Li hai fatti, e sono sicura che non te ne pentirai!!
    Immagino poi cosa debbano essere quelli dell'alberetto tuo, che favola!!!
    Aspetto con ansia di conoscere le ricette che inventerai!
    Ti abbraccio forte forte forte, e grazie :*

  21. Sugar says:

    Cara Michela ho una pianta nel mio giardino pienissima di limoni. Io ci faccio sempre lo sciroppo… ma questi limoni confit sembrano eccezionali. Ecco: altro modo per finire tutti i limoni. Grazie! 🙂

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