Pan brioche senza impasto

Eccoci a domenica sera…un pò sottotono per il corri corri del week end e il pensiero della ripresa lavorativa domani, ma mai lamentarsi! 
Oggi vi presento una vera delizia, una ricetta presa da Maria del blog Panza e presenza
Si tratta del pan brioche senza impasto. Un pane versatile e buono con tutto. Io ci ho messo sopra la granella di zucchero, ma se la omettete, potete usare questa brioche sia con il dolce che con il salato, perché dentro non c’è zucchero. Molto morbido e profumatissimo, grazie al lievito madre. 

Un saluto e buon inizio di settimana a tutti!



Ingredienti:

250 g di farina manitoba
2 uova a temperatura ambiente
75 ml di acqua tiepida
100 g di burro sciolto
50 g di miele
12 g di lievito di birra (io due cucchiai colmi di lievito madre)
Un pizzico di sale

Procedimento:

Ho sciolto il lievito nell’acqua tiepida.
In una ciotola ho messo la farina, il burro sciolto (ma non caldo!), un pizzico di sale e il miele.
Ho aggiunto l’acqua con il lievito e ho girato bene con una spatola. 
Ho coperto con una pellicola e con un panno di cotone e ho lasciato lievitare 2 ore.
Trascorse le due ore, ho spostato il composto in frigorifero dove l’ho lasciato lievitare per 43 ore (l’impasto deve stare in frigo almeno 1 giorno, fino a un massimo di 3-4 giorni..fate voi)
Su una spianatoia infarinata ho versato l’impasto e ho fatto qualche piega. 
Ho foderato uno stampo da plum cake con la carta forno e ho iniziato a fare delle palline. 
Con le palline più grandi ho coperto la base, poi con altre più piccole ho rifinito il sopra. Così:

Ho coperto e lasciato lievitare due ore. Due sono il tempo perfetto per far lievitare bene queste palline, che sono salite fino in superficie. 
Ho spennellato con un tuorlo, ho ricoperto di granella di zucchero
Ho cotto in forno a 180° per circa 30/40 minuti


30 Responses to Pan brioche senza impasto

  1. Simona says:

    Ma che meraviglia!!!!! Mi piace tantissimo con quella granella e quel fiocchetto lilla!:) Bravissima come sempre Michy! Un bacioneeeeee!!!!!!!

  2. Zonzo Lando says:

    Una bella spalmata di marmellata ed ecco la mia colazione perfetta per domani mattina 🙂 Bacio e notte!

  3. m4ry says:

    Ciao tesoro 🙂 Questo pan brioche lo conosco bene, perché l'ho provato anche io..è favoloso ! Mi piace molto la forma che gli hai dato 🙂
    Ti abbraccio e ti auguro una buonissima serata !
    Bacetti !

  4. Mariabianca says:

    Carissima Michela è un piacere vedere il tuo bellissimo pan brioche.Stupenda soprattutto la prima foto.
    Leggo che lo hai fatto con la pasta madre,lo proverò anch'io.
    Ho in mente di farne uno con la glassa tipica del panettone natalizio…..ti saprò dire.Grazie per la citazione,un abbraccio.

  5. Any says:

    Ho fatto i complimenti a Mariabianca e li faccio anche a te!
    E magnifico questo impasto, bisogna provarlo!

  6. Io adoro il panbrioche lo preparo tutti i sabato!! questo è veramente bello :-)!
    Bacio e buona notte!

  7. Dani says:

    Io non lo so fare il pan brioche, vita ingiustaaaa 😛
    Vorrà dire che me ne dovrai mandare un pezzettino del tuo 😉

  8. Ciao cara, grazie della ricetta la cercavo! Ti abbraccio e buona settimana

  9. carmencook says:

    Quanto mi piace Michy, deve essere buonissimo!!!
    Complimenti tesoro, un vero capolavoro!!
    Un abbraccio e buon inizio settimana
    Carmen

  10. Berry says:

    Ecco Michela, queste sono le ricette che mi fanno capire che MAI E POI MAI sarò una cuoca o potrò avere un blog di cucina come si deve! Non potrei davvero sopportare un'attesa così lunga per cucinare qualcosa…tu sei stata bravissima, l'immagine è proprio come quella che ho in mente del Pan Brioche! Un bacio!

  11. Michi sei fenomenale! Questo impasto potrei anche non mandarlo all'aria con una delle mie trovate 😀 Ti posso stritolare di baci?! :*

  12. Ma dico, tu.. Mi hai fatto venire una voglia pazzesca di pan brioche, anche ora a mezzanotte… Non si fanno questi scherzi! Mò mi tocca andare a letto con l'acquolina..
    Baci a presto:*

  13. Ciao Micky!
    E' fantastica questa brioche..me la sono già segnata e provo a farla..mannaggia 'sto benedetto lievito madre..questa settimana mi metto sotto e lo faccio cavolacci!!!
    Bacioni carissima e buon inizio settimana! Roby

  14. Buongiorno tesoro. Questo pan brioche l'ho già fatto pure io… purtroppo però sono impaziente, così l'ho lasciato lievitare un po' pochino ed é rimasto piuttosto basso. Però che sapore. Mi sono già ripromessa che quando l'avrei rifatto avrei atteso qualche giorno di riposo in più… vedremo. Un bacio

  15. 43 ore!?!? Cavolo non sono così paziente! Però chissà che buono… Buona settimana Michy! Forza che ce la facciamo!

  16. Ciao bella!

    Questa ricetta mi piace un sacco!
    E le tue foto sono, come al solito, stupende!

    Un bacio e buon inizio settimana :*

  17. Roberta says:

    Mi lasci sempre senza parole Michi, ormai non ti resta che aprire una panetteria…ti ci vedrei bene da morire a sfornare delizie, in quell'odore buono…..
    Baci piccola Socia

  18. Valentina says:

    Ciao Michi! 🙂 Mariabianca è bravissima ma tu non sei da meno tesoro mio… diventi sempre più brava e ti faccio i miei complimenti!!! 😀 Una brioche pazzesca, gonfia, morbidosa… mmmm che fameeee! 😀 Ce n'è una fettina per me? 😀 Un bacio grande e buon inizio settimana 🙂

  19. Michela ormai lo sai che amo il pan brioche per cui questo e' da fare!!! mi piace un sacco anche la forma che gli hai dato!!!!
    un bacione

  20. Oramai sei veramente una fornaia!!!
    🙂

  21. Monique says:

    Mic, mò t'ho citato nelle penne all'arabbiata:-) grazie!!!:-)))))) baci baci baci

  22. Francesco82 says:

    Ciao! tu non ci crederai ma anche io ho fatto questo pan brioches di Mariabianca e lo pubblicherò oggi! se ti va passa a vederlo! Anche io ho la pasta madre, ma la uso poco, oggi farò il pancarrè con la pasta madre…ti saprò dire…
    Un abbraccio
    Francesco

  23. Mafi says:

    Ciao. Mi interessa sapere quanta pasta madre hai usato per fare questo pan brioche; come li misuri "due cucchiai"? a quanto corrispondono in peso?
    Grazie per l'informazione. Mafi

  24. Ciao Mafi, due cucchiai li misuro..con i cucchiai! non peso la pasta madre. Mi spiace di non poterti aiutare di più perché io la pasta madre la uso a occhio.

  25. Mafi says:

    Grazie comunque per la gentile risposta, avrei potuto immaginare…di misurare con i cucchiai….!! Sei stata molto carina, ci proverò. Ancora grazie. Mafi

  26. Francesca says:

    Mhmhmhm la voglio provare questa brioche!! pensala nel cappuccino la mattina!!!
    buona brava Michela!!!

  27. eleonora says:

    Ciao! presa dall'entusiasmo nel vedere le tue foto ho fatto anch'io questo pan brioche! e addirittura ho radoppiato le dosi per farne 2… il risultato… pan brioche molto soffice! ma…a casa mia dopo le prime fette di assaggio,non è stato più mangiato.risulta insipido.non so se x mancanza di sale o di zucchero…
    Nessuno ha avuto la stessa impressione?suggerimenti?
    Vorrei tentare perchè è davvero molto morbido. e comodo da preparare!
    Ciao,eleonora

    • Ciao Eleonora! Se ti risulta insipido, intanto le fette le puoi spalmare con qualcosa.
      Nell'impasto aggiungi un 60 gr di zucchero 🙂
      Non so di altri che lo hanno provato, io l'ho mangiato con piacere, ma è anche vero che io non amo follemente le cose dolci 🙂 Fammi sapere se lo rifai 🙂

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