Pane con la zucca e…sorpresa saporita!

Zucca, zucca, zucca e ancora zucca! D’altra parte è di stagione e bisogna approfittare…anche se io ce le ho grazie a mia mamma che ce l’ha del suo orto….chili e chili di bellissime zucche appese per bene sotto un capanno, che a quanto ho capito si mantengono benissimo a lungo. 
Qualche giorno fa ad un pranzo in famiglia ho provato a fare questo pane gustosissimo, ripieno di speck, mortadella e sottilette. A parte tutta la tarantella per fare le foto (metti il pane così, metti il nastro colà), appena ho messo giù la macchina fotografica , si sono fiondati tutti sul mio pane, che nel giro di un nano secondo è sparito. Silenzio! 
Nessuno parlava più…avevano la bocca piena 😀

Ingredienti:

500 gr di farina
200 gr di zucca
3 cucchiai di lievito madre (o 8 gr di lievito di birra fresco)
Olio e sale qb
Dadini di speck
Galbanino
Qualche fetta di mortadella tagliata sottile

Procedimento:

Per prima cosa ho pulito la zucca, l’ho tagliata a dadini e l’ho messa ad appassire in una padella con poca acqua e con il coperchio. Appena ammorbidita, l’ho schiacciata un pò con la forchetta e l’ho lasciata intiepidire. 
In una ciotola capiente ho messo la mia farina. Al centro ho messo il sale, un giro d’olio e un pugno di lievito madre (se usate il lievito di birra, scioglietelo in poca acqua tiepida e aggiungetelo alla farina). Ho iniziato con la punta delle dita a impastare e piano piano ho aggiunto la polpa della zucca con la sua acqua di cottura. Ho impastato fino ad ottenere un composto omogeneo. 
Ho messo il composto a lievitare coperto da un panno di cotone. 
Quando l’impasto è raddoppiato, l’ho messo sul piano da lavoro e l’ho steso con il matterello. Ci ho passato un velo d’olio. 

A questo punto ho coperto l’impasto con il ripieno: galbanino, mortadella e qualche dadino di speck.
Ho arrotolato l’impasto e l’ho messo nello stampo del plum cake, lasciandolo lievitare ancora fino al raddoppio.

Ho cotto il mio pane in forno ventilato a 180° fino a che non è diventato dorato.


36 Responses to Pane con la zucca e…sorpresa saporita!

  1. Che meraviglia, mi è venuta fame!!!
    Il lievito madre dove lo hai preso???

  2. @Ale, il lievito madre lo fa mia mamma. In pratica si autoproduce in casa, ma tu puoi usare anche il lievito di birra 🙂

  3. Ma tu sei bravissima!!!! immagino il profumino di pane che ci sarà in casa!

  4. Simona says:

    In una sola parola…favoloso!!!! E gustosissimo!!! Bravissima Michy!:) un bacioneeeee

  5. Micky..quand'è che lo rifai che prendo il treno e vengo a trovarti?
    E' bello bello da vedere, e di sicuro era buonissimo…
    Baci!!! Roberta

  6. @Luna, grazie 🙂
    @Simo, un girono io e te dovremo fare il pane insieme! 😀
    @Roberta, adesso faccio il pane tutte le settimane…basta un fischio e te lo farcisco 😀

  7. Dai che storia! Non pensavo nemmeno esistesse una cosa così.. sei stata proprio brava e originale!
    A presto Miky:**

  8. Ely says:

    Un pane da 10 e lode amica mia! 😀 Complimenti, nemmeno se mi impegnassi mi uscirebbe una tale meraviglia! 🙂 Brava, veramente! Un abbraccio e.. se non fosse già sparito ne ruberei un pezzetto! 🙂

  9. Ahahah, ne so qualcosa dell' "altolà, che nessuno tocchi il cibo prima che lo abbia impiattato per benino, disposto su un tovagliolo in tinta, trovato la luce giusta, fotografato davanti, dietro, di lato, sopra, sotto, di rovescio,…".
    Però mi chiedo come i tuoi ospiti abbiano potuto resistere tutto questo tempo prima di addentare questa meraviglia… La prossima volta aspetto i panini al sesamo 😉 Baciotti

  10. ma che bontà! io adoro la zucca! un po' meno la mortadella…ma ci metto il cotto ed ho risolto! 🙂

  11. -eli- says:

    wow lo provo sabato che ho gente a cena!!!bello!!!e poi che bella forma!mi piace proprio….

  12. m4ry says:

    Eh…posso capirli tutti..sto pane è una favola…che te lo dico a fare ?? Credimi sulla parola..anche io sarei stata li attorno con la bocca piena :DD
    Bacio !!!

  13. Roberta says:

    Maremma zucchina! Mi avevi detto di avere delle sorprese ma questa? E' favolosa, non ci posso pensare il pane con la sorpresa dentro…..dai, apriamo il ristorante, tu fai il pane e io il companatico (se, magari!)
    Baci manine d'oro 🙂

  14. ..ci credo che nessuno parlava più..questo azzittiribbe anche me che sono una chiacchierona!! anche nell'orto di mia mamma e mia nonna ci sono molte zucche, non vedo l'ora di provare a rifare il tuo pane!!
    A presto :-)!
    Elisa

  15. Che meraviglia Michiiiii! Te credo che nessuno fiatava poi 😀 Silenzio religioso.. arriva il pane con la zucca! 😛

  16. Rika says:

    Ciao Michela!
    Ma dove vengono queste idee???
    Bravissima!!!
    Se io fossi brava afare pane ci proverei ma purtroppo non lo sono…quindi vengo da te per assaggiarlo! 😛

  17. Mammalorita says:

    che favola questo pane ne sento il profumo!!!lo sai che per me dopo la realizzazione di un piatto la cosa più difficile è fotografarlo!!!!e lo sai perchè?perchè devo lottare con i miei figli che vogliono mangiarselo subito!!!!un bacione…

  18. ahhhaahah sto sbavando!!!!!!! so che non è bello da dire ma è esattamente come mi vedo guardando questo pane.
    buono buono e ancora buono!

  19. @Caruccia….è solo fantasia…e tanti spunti presi a destra e sinistra 🙂
    @Ely, non è vero che non ti riuscirebbe…non ci credo!!! :)))
    @Elle, ahahahahah….quando sono a casa mia da sola, tutto ok. Ma quando sono dai miei che è un porto di mare, si svolge una vera tarantella 😀 ahahahahah
    @Artemisia, di fatto dentro ci puoi mettere quello che ti piace 🙂
    @-eli-, se lo provi fammi sapere 🙂
    @Mary, ahahahaha…ti credo!! 😀
    @Roberta, per il ristorante non dirmelo due volte!!! :*
    @Elisa, anche tu, se ci provi fammi sapere 🙂
    @Vale, 😀
    @Rika, ma perché non provi? se io ho fatto i dango, tu puoi fare il pane 😀
    @Lorita, come ti capisco….è che a noi cuoche-bloggers nessuno ci capisce 😀 ahahaha
    @Cri, ahahahaha, mi hai fatto ridere…lo sbavamento rende l'idea!! sei un tesoro *__*

  20. Valentina says:

    Ahahahahahaha e ci credo che nessuno parlava più! 😀 Ah ma allora non solo io faccio tarantelle prima di fare una foto! Ahahaahahah! 😀 Tesoro, ormai sei la maga del pane, troppo brava 🙂 Questo qui alla zucca deve essere delizioso… prendo appunti, prima o poi panificherò anche io, chissà cosa ne uscirà! 😀 Un bacio enorme! :*

  21. @Valentina, tesoro bello, macché solo tu! 😀 qua siamo tutte brave a fare le tarantelle 😀 che manicomio!

  22. carmencook says:

    Bellissimo questo pane!!!
    Ci credo che se lo sono spazzolato tutto!!!
    Voglio provarlo anch'io … segno subito la ricetta!!
    Un bacione grande e buona serata
    Carmen

  23. che buono questo pane!!!

  24. Ahahaha e ti credo, con tutto quel bendidio! Ormai sei la maga del pane, è vero! Brava!

  25. Elisa says:

    Ho visto che sai fare tantissime cose…BRAVA!!

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