Lasagne di pane carasau

Lo ammetto: quando ho visto questa ricetta (su un volume vecchio di cucina non problem), non le avrei dato un soldo. Ma io vi dico: provatela e non ve ne pentirete! Le ho provate a casa dei miei e appena sfornate ne ho messo un pezzetto in un piatto, intorno al tavolo eravamo io, mia mamma e mio fratello: in tre abbiamo preso un assaggio, contemporaneamente portato in bocca e simultaneamente chiuso gli occhi dal piacere. 
E io che credevo che venissero una pappa… niente di più sbagliato. Infatti credo che proverò a farla anche in altre varianti. 
Buon inizio di settimana a tutti! 

Ingredienti: 

300 gr di Pane carasau
400 gr Ricotta
150 gr di scamorza fresca affumicata
600 gr pomodori pelati
Basilico
Parmigiano qb
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
Olio Sale

Procedimento:

In una pentola ho messo la cipolla tritata finissimamente e l’aglio. Ho aggiunto l’olio e ho fatto soffriggere per qualche minuto. Ho tolto poi l’olio e ho aggiunto i pelati spezzettati. Ho aggiunto il sale e qualche foglia di basilico, lasciando cuocere per circa mezz’ora. 
Ho messo la ricotta in una ciotola e l’ho lavorata con un mestolo di sugo e un giro di parmigiano. 

A parte, in un’altra ciotola, ho messo acqua calda, sale e un cucchiaio di olio. Ci ho immerso i pezzi di pane carasau uno per volta e subito tirati fuori (non devono inzupparsi), mettendoli su un panno di cotone asciutto.

Nel fondo di una pirofila ho sparso un filo d’olio, e ho alternato poi il pane carasau con il sugo, la scamorza e e la ricotta, fino a riempirla.

Ho messo in forno per 35 minuti, a 180° e l’ho servita appena sfornata.


21 Responses to Lasagne di pane carasau

  1. La lasagna è una garanzia, in qualsiasi modo sia fatta 🙂 Con il pane carasau non l'ho mai provata, bisogna rimediare 😀
    Buon lunedì Michi! :*

  2. Roberta says:

    Lo sai l'avevo vista anche io ed ero scettica come te?? Ma se mi dici così la proverò.
    Buona settimana amica mia, e tanti baci!!

  3. Ely says:

    Ma tu sei mitica.. sei davvero uno spettacolo! Bellissime queste lasagne cara.. un bacio e dolce lunedì! 🙂

  4. -eli- says:

    devo solo trovare un'alternativa alla ricotta e alla provola ma proverò a farle!bravissima per avermi dato l'idea!ce l'ho giusto a casa il pane carasau!ciau!!

  5. Valentina says:

    Michi ma questa è una genialata! 😀 Proverò assolutamente, mi ispirano troppo! Poi io sono una lasagna-addicted eheheheheeh 😀 non posso non provarle! 😀 Bravissima, un bacione e buon inizio settimana! 🙂

  6. m4ry says:

    Lo so che è buona..il pane carasau si presta a tantissime cose..favolosa la tua lasagna !
    Bacio e buona giornata !

  7. Noooo la lasagna, che colpo basso! Se trovo il pane carasau quando torno in Italia la provo! Mi associo al sei mitica 😀

  8. Ragazze, provatele! a chi non piace la ricotta, può sostituire con qualche altro formaggio….sono uno spettacolo!!
    razie a tutte :-))

  9. Simona says:

    Michy, le proverò!! Le avevo viste anch'io su Cucina Moderna ma ero un po' titubante ma ora le faccio sicuramente!!! Di te mi fido ciecamente!!!!!
    Un bacione

  10. Gioia says:

    Da provare assolutamente!! Mi unisco ai tuoi lettori, belle ricette 😉

  11. Che spettacolo, se non ci avessi detto che quello è pane carasau l'avrei scambiata per una normale lasagna, che sarebbe stata ottima lo stesso! Che tu sappia si può fare anche con il pane guttiau? 🙂

  12. Romy says:

    Deliziose! anche io uso il Pane carasau ,molto spesso per fare delle lasagnatte o millefoglie sia dolci che salati ad esempio con verdure. è davvero un pane versatile. Brava complimenti! 🙂

  13. @Simo, aspetto che la provi allora ^__^ mi fa piacere la tua fiducia! :))
    @Gioia, benevenuta ^__^
    @Luna, ma si…anche col pane gattiau va bene.. :)))
    @Romy, grazie mille :))

  14. Mammalorita says:

    so bene di cosa stai parlando le ho mangiate cucinate da una mia amica di nuoro e condivido appieno ciò che dici!!!bravissima un saluto….

  15. Fico e Uva says:

    Mi sono sempre piaciute le lasagne di pane carasau 😉 una bella sorpresa anche per me la volta in cui le ho preparate per la prima volta.
    ciao ficoeuva

  16. carmencook says:

    Ciao Michy!!!
    Che belle le tue lasagne!!
    So che sono buonissime però ho un dubbio che mi arrovella, il pane Carasau non assorbe un pò troppo il condimento??
    Un bacione e a presto Carmen

  17. @Ficoeuva, sei la benvenuta! ^_^
    @Carmen, no no no!!! era il mio stesso dubbio…e invece sono divine!!!

  18. Rika says:

    Che bella ricetta||| Complimenti!!!
    Questo è da provare assolutamente!!!
    Mi ispira tantissimo! Brava Michela! ^^

  19. Matteo says:

    Ecco, m'è venuta voglia di lasagne alle 9 del mattino. E ho detto tutto. _-_

  20. Zonzo Lando says:

    Ma tu sei un vulcano! Io non ti riesco proprio a stare dietro ehehheh Già che non riesco a dedicare tempo al mio blog, in più se mi assento qualche giorno quanto torno trovo una sfilza di ricette una meglio dell'altra!!! Questa è meravigliosa! Una vera delizia. Ti mando un bacione cara e spero di aver più tempo da dedicare a questo spazio carinissimo 🙂

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